首页     要闻要论     工作动态     学习问答     图解纪法     视频解读
当前位置: 首 页 > 专题网站 > 主题教育专题网站 > 学习动态 > 正文

学校党委理论学习中心组开展2023年专题民主生活会会前集中学习
党委宣传部

1月9日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼1-508会议室召开会议,开展2023年专题民主生活会会前集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、深化认识,为开好学校党委2023年专题民主生活会打牢思想基础。学校党政领导班子成员参加会议。学校党委书记、主题教育领导小组组长李先祥主持会议并作总结讲话。

会上,李先祥领学习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,习近平总书记关于加强党的建设、严肃党内政治生活、全面从严治党的重要论述精神,以及《中国共产党纪律处分条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法规。学校党委委员、纪委书记黄伟坚,党委委员、组织人事处处长陈文海分别从全面从严治党、加强基层党建等方面作交流发言。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好学校党委2023年专题民主生活会各项工作。习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,为我们高质量开好专题民主生活会,巩固拓展主题教育成果,加强领导班子自身建设提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿始终,学校党委理论学习中心组、领导干部要带头学习、率先垂范,带领广大党员干部读原文学原著悟原理,在思想上同党中央保持高度一致,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。党委领导班子成员要互相谈心交心,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,并与分管部门主要负责同志以及本人所在党支部党员开展谈心谈话。班子成员要聚焦主题教育总要求和具体目标,认真检视差距不足,深刻进行党性分析,撰写好对照检查材料和个人发言提纲,认真查摆问题,严肃开展批评与自我批评,扎实做好问题整改。

会议强调,要坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,始终把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用党的创新理论统一思想意志行动,不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,不断提高基层党组织工作质量。要结合学校实际情况,全面加强思想、组织、作风建设,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,一刻不停推进全面从严治党,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿学校办学全过程各方面,为学校落实立德树人根本任务、推动“双高”“申本”工作,实现高质量发展提供坚强保障和强大动力。

会议要求,要坚持两手抓两促进,巩固拓展主题教育成果。要聚焦省委“1310”具体部署和市委“515”高质量发展目标,突出“双百行动”和东西协作任务目标,把开展主题教育同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要讲话、重要指示批示精神结合起来,同学习贯彻党的二十大精神结合起来,同学习贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神结合起来,同服务区域高质量发展结合起来,同完成2023年全年任务、谋划2024年工作结合起来,同优秀完成“双高”建设验收、奋力推进高水平顺德职业技术大学创建工作结合起来,搞好统筹兼顾,切实把主题教育成效体现到服务制造业当家、支撑乡村振兴、推动区域协调发展、促进绿美广东生态建设等重点任务上,体现到推动学校中心工作、实现学校高质量发展的成效上。要聚焦突出问题专项整治,及时跟进、加强协调,推进衔接联动解题。要深化“我为师生办实事”,持续抓好办实事清单落实,切实解决师生反映强烈的“关键小事”,努力把工作做到师生群众心坎上。要认真总结主题教育的好经验好做法,巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,切实推动主题教育常态化长效化。