首页     学习动态     重要论述     工作部署     特色展示     学习资料

我校在第十四届新华网教育论坛职业教育分论坛作典型案例与成果分享
科技处

12月21日,以“汇聚强大动能 建设教育强国”为主题的第十四届教育论坛在北京举办。活动由高等教育、基础教育、职业教育三个场次构成,在12月23日举办的职业教育场次活动现场,来自教育部、职业教育相关单位、企业的相关负责同志围绕推动职业教育高质量发展、建设产教融合共同体等话题展开深入探讨。学校党委委员、副校长杨小东以《职业教育要以科教融汇引领产教融合》为题在论坛现场作典型案例与成果分享。

杨小东指出,在产教融合、科教融汇提出后,职业教育和产业体系将呈现科技引领、产教匹配、优势互补的新发展格局。科学研究在职业教育中要跟产业进行匹配和对接,老师的科学研究只有围绕着与产业结合,并转化到日常的教学工作,培养适应地方产业转型和技术技能人才,社会对于职业教育的认同度才会大大的提高。科教融汇引领产教融合过程中,学校将围绕着地方产业转型升级打造强有力的创新团队,平台依托项目纽带,团队依托于平台找典型的项目进行公关,围绕着项目转化为教学资源。杨小东还分享了我校在建设市域产教联合体和行业产教融合共同体方面的建设经验以及开放型区域产教融合实践中心的运行机制。

新华网教育论坛自2010年至今已连续成功举办十四届。多年来,论坛持续聚焦当年社会关注的教育热点、难点问题,前瞻教育发展之势,研判教育改革之策,为教育高质量发展提供深入、全面、前沿的观点。