交流合作

打造旅游管理人才培养高地!我校与澳门旅游学院共建粤港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心)

2021年04月09日 23:00      点击:[]

探索澳门和顺德两地高等教育旅游人才协同培养路径,学校新增重量级载体!4月9日上午,粤港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心)在我校揭牌启动,中心首期培训在我校正式开班,标志着学校加快融入粤港澳大湾区建设迈上新征程。

澳门特别行政区政府社会文化司司长办公室顾问梁咏娴,澳门旅游学院院长黄竹君,粤港澳大湾区青少年文化交流协会会长胡达忠,顺德区政协副主席黄燕霞,世界顺德联谊总会常务会长、顺德青年企业家协会执行会长、学校校董陈佩芳,顺德区归国华侨联合会主席黄建雄,以及学校党政领导李先祥、刘毓、储晓鸣、汤恺、甘慕仪等出席了活动。

我校党委书记李先祥表示,作为顺德人自己办的大学、全国“双高”院校,学校坚持以贡献求支持,以服务求发展,近年来在全国同类院校中办学成绩突出,酒店管理专业在推进国际化办学工作中有基础、有条件、有队伍。学校有信心有决心办好粤港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心),积极开展澳门、顺德两地高等教育合作办学模式探索,大力开展国际化职业技能培训,为提升粤港澳大湾区旅游从业人员素质、助力粤港澳大湾区文化和旅游发展作出贡献。

黄竹君表示,澳门旅游学院旅游是全球首家通过英国高等教育质量保障局(QAA)国际质量评审(IQR)的高等教育院校,全球首间获得联合国世界旅游组织“旅游教育素质认证”的教育机构。在QS、软科等世界榜单中,相关学科领域获得了很高的排名,凸显了全球的领先地位。学院将粤港澳大湾区旅游教育培训基地为依托,积极融入粤港澳大湾区建设,充分发挥在旅游、教育、国际行业标准方面的优势,整合旅游教育资源,培养粤港澳大湾区旅游人才。

梁咏娴表示,继珠海、广州合作基地成立后,顺德合作中心的成立,是粤港澳大湾区旅游教育培训基地项目向外延伸的又一标志性线路。在文旅不断融合的行业大背景下,澳门愿意与大湾区的合作伙伴共同努力,进一步拓展“旅游+重点领域”和“互联网+重点平台”的多层次各类型管理人才队伍建设,提升旅游从业人员素质,促进旅游产业发展。

黄燕霞表示,顺德区作为改革开放以来最早与港澳开展经贸合作的地区之一,具备进一步深化与港澳合作、探索实现粤港澳协同发展的基础和优势。佛山顺德粤港澳协同发展合作区规划面积约100平方公里,经过一年多来的努力,已成为全省推进粤港澳大湾区建设重点平台之一。由澳门旅游学院、顺德区大湾区办,顺德职业技术学院三方共同建设粤港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心),就是政府借助平台积极对接澳门优质旅游资源的体现。

参加此次活动的还有来自顺德区委区政府有关单位领导,顺德区旅游协会企业代表、媒体朋友、学校师生代表等。

据悉,为更好发挥澳门在旅游培训方面的独特优势,促进澳门建设世界旅游休闲中心,经文化和旅游部批准,2019年,粤港澳大湾区旅游教育培训基地依托澳门旅游学院在澳门设立,旨在通过提供各类型的培训课程,开展研讨、论坛等活动,进一步深化内地与港澳的旅游交流互动。据了解,顺德合作中心是该基地首次与内地院校建立合作关系。

文:党委宣传部 苏盈盈

图:党委宣传部 王亮