先进事迹

抗击疫情,我校驻村扶贫干部在行动
2020-03-03 21:47

抗击疫情,我校驻村扶贫干部在行动

疫情就是命令、防控就是责任。自23日以来,对口帮扶雷州市纪家镇上郎村的顺德职业技术学院派驻第一书记龚东超同志始终坚守在抗击疫情防控第一线。针对农村居住情况散杂、返乡人员多、情况复杂的特点,驻村扶贫工作队员和村“两委”干部一道,认真研究部署,有效落实综合性防控措施,为疫情防控筑起了一道防火墙。

一、做好返乡人员拉网排查。对返乡人员进行拉网式排查,及时上报武汉返乡和市外返乡人员情况,锁定居家观察对象,配合卫生院开展居家观察对象的体温监测和日常消毒工作。

(右一为龚东超)

二、做好疫情防控劝导工作。按照“内防扩散,外放输入”工作要求,在上郎村村口设立疫情防控检测站,对外来车辆进行登记劝返,避免外来人员入村,对当地计划外出的车辆进行登记劝返,减少人流动。

三、做好疫情防控宣传工作。利用村委会楼顶的乡村大喇叭和电子显示屏开展新型冠状病毒肺炎防控知识宣传,发挥好党员志愿服务队作用,督促扎堆的父老乡亲回家进行居家防控。

2020  2  4 日(农历正月十一),由龚东超牵头,会同村“两委”干部,一共 12 人在上郎村环村路上召开了一次别开生面的抗击疫情工作现场会。

会议的主要内容是:认真贯彻落实党中央、国务院、省市和镇部署,践行入党誓词,围绕“我是党员,我要走在前面”,发动、凝聚、依靠群众,全面清理上郎村主干道上的生活垃圾,以实际行动积极应对突如其来的冠状病毒,宣传、教育、组织群众,与党和全国人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。

经过 4 个多小时的努力,在各位党员同志的带动下,上郎村共100余人对约 3 公里主干道的烟花竹炮纸屑、塑料袋、生活废物等垃圾和主干道路两侧路肩进行了彻底清理,共清理垃圾6车。村主干道焕然一新,村容村貌得到明显改善。

为了解新冠肺炎疫情对农户春耕备耕影响,确保按时完成扶贫攻坚任务,龚东超第一时间带领两委干部对全村开展快速调查。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,鼓励贫困户逐步回到有条件复产复工的企业单位,同时,把农村疫情防控作为当前最紧要的一项工作来抓,全面落实联防联控措施,要求各村民小组要把问题想得更复杂一些,把困难想得更严重一些,把各项工作措施想得更细致一些,配合各级党委、政府部门进一步做好新冠肺炎疫情防控工作。

在田间地头调查农民需求