先进事迹

主动担当尽职责 服务社会战役情——记轻化与材料学院党员教师基层抗击疫情事迹
2020-02-19 11:47 轻化与材料学院

新冠肺炎疫情发生以来,每一天的统计数字都牵动着国人的心,随着国家疫情防控工作的科学有序开展,我们看到治愈病例远远超过死亡病例,疑似病例跌破万数,确诊病例增长速度逐日递减,从这些数字中我们看到了这世上最美好的东西——希望。它来自于防护一线的白衣天使们,来自于排查一线的各级各部门的工作人员和志愿者们,来自于物资保障一线的企业和工人们。在这场没有硝烟的战“疫”中,涌现出的更多主动担当、勇于奉献的身影,让我们对打赢这场防控阻击战更有信心。

南雄邓坊镇紧邻江西,作为粤北第一关,自2月4日疫情防控阻击战打响后,为了守好广东“北大门”,南雄邓坊镇赤马村村委立刻成立工作小组,设立防疫卡点检查站,我院工业分析技术党支部书记刘锋老师志愿申请支援防疫工作镇守341县道,对入粤人员进行滚动式筛查,筛查结果及时上报指挥部,并根据筛查结果建立台账,实行分类管理,形成筛查及管理闭环。他用自己的方式,为保证群众生命安全贡献着力量,他用辛勤付出履行着一名高校教师服务社会的岗位职责,用实际行动践行了一名共产党员的使命担当。

陈益亮老师志愿防疫工作点地处湛江西站高铁站旁边,过往车辆较多、人流量较大。根据工作安排,当地居委从2020年1月27日开始,安排党员同志开展防疫轮岗值守。一个偶然的机会他得知因工作量大,工作人员紧缺,于是主动跟居委党总支取得联系,自愿报名参加了当地的疫情防控工作。每天从早上八点到晚上八点循环往复地做着过往车辆及人员登记、体温检测;配合居委干部跟进隔离人员健康状况;防疫宣传、解答疫情防控知识等工作。此外,陈益亮老师积极响应中国文艺界的号召,参与抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》王力宏独唱版的制作,所提供素材也得以在其作品中呈现,为防疫抗疫尽献自己的力量。

“村里在招募防疫志愿者,我得去。”正在老家休假的吴嘉培老师通过微信朋友看到这条招募信息后义无反顾地成为防疫志愿者中的一员。他说:“党员就是一面旗帜,作为一名党员,这是我应尽职责,我想尽我所能,出一份力。愿明年春暖花开日,我们一起去武汉看樱花”。

全民抗“疫”,不仅是一句口号,它凝聚在“白衣天使”勇敢的逆行中,也凝聚在无数像轻化与材料学院的普通教师们的自觉行动中,他们用自己的方式践行着一名党员应有的实事求是的科学精神、主动作为的担当精神和为民服务的奉献精神。涓涓细流汇大海,小小举动聚力量,只要我们众志成城,一定能战胜疫情!

刘锋老师对过往车辆进行登记

陈益亮老师排查过往车辆