先进事迹

一群最可爱的人在战“疫”最前线奉献青春力量——记智能制造学院退役军人疫情防控志愿者
2020-02-20 14:12 智能制造学院

新型冠状病毒肺炎疫情防控形势正处于严峻复杂的新阶段,也到了关键转折点。为学习贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉。自1月29日以来,智能制造学院吴伟俊等13名退伍返乡大学生,接到顺德区武装部发起的招募令,以协助村居(社区)抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,赴当地各检疫站执勤值守,参与疫情联防联控阻击战。

万众一心,共击疫情战。当智能制造学院13名学子再次穿起“军装”,他们抓实抓细,他们有的协助当地公安部门工作人员对出入车辆人员进行出行信息、体温测量等数据进行采集登记;有的协助社区工作人员走街串巷入户宣传疫情联防联控政策,协助排查、登记人员流动信息;有的协助物资保障部门分发应急物资。那里有需要,他们的身影就出现在那里。

吴伟俊同学就是其中一员。他于1月29号响应地方号召积极投身于战斗一线。他说:工作内容是配合协助当地公安部门工作人员,对任何通过站点的车辆人员进行测量体温,询问其最近14天有无去过疫情发生地,有无接触相关地方人员等。1月底参于抗击疫情以来,值班点一开始是没建起铁棚的,中途休息和吃饭地方也只有一个棚帐和旁边的警卫亭,站岗完全是顶着太阳吹着风,日晒雨淋,下小雨顶着,下大雨穿上雨衣继续,后来建成了大铁棚,能挡风挡雨挡太阳了,再后来搬来了个集装箱房,有了较为舒适的环境,物资供应也很充足,还有爱心企业或热心市民送来慰问,这些都让他感动温暖。因实行24小时值班制,日夜颠倒,虽然辛苦,但我也为自己能为这场疫情战贡献一点力量而感到高兴和自豪,我坚信这是件很有意义的事情,一切都是值得的!

战疫未止,奋斗不息。他们逆行的背影,是中国之魂的象征。“我有多重身份,是退伍军人,是共青团员,是顺职院在校大学生,在国家危急之际我又是一名勇敢的抗疫战士。”郭键荣是土生土长的顺德人,疫情爆发后,他响应号召,退伍返乡的他挺身而出,坚定防疫信念,积极主动地参与疫情阻击战。他们虽未身处武汉,但都用实际行动一直为武汉加油,为中国加油!丁强业同学说:“只要想到自己所做事情的意义,能为社区防疫工作作出贡献,再恶劣的天气,再艰难的处境都不觉得累,反而更激发了我们的必胜的信心,坚定了我们的信仰”。

一开始防疫宣传工作尚未得到普及,来往群众对设点排查工作很不理解,觉得麻烦,甚至破口大骂。为让人民群众深刻认识到新冠肺炎疫情的严重性和复杂性,骆泰然同学及伙伴们走街串巷,将宣传海报和横幅贴满大街小巷,同时在辖区内开展音频防疫宣传,提高群众警惕性和自身防护意识,摒弃“无关紧要”的麻痹思想。

让梁劲涛同学印象深刻的是有天凌晨3点左右,下着蒙蒙细雨,一辆外地车辆经过值守关卡,我们值守人员都提高警惕,以防有特别情况发生。接受检查的内容有点繁琐,但车上成员都积极配合工作,临走时对我们敬了个军礼并说了一声:“同志,你们辛苦了!”那个时候,我们的身心瞬间被一股暖流充斥着。随后大声回应着:“为了大家的健康,我们应该的!”梁劲涛同学感言:“虽然每天对着来自不同地区的人,冒着有可能被感染的风险,但作为军人理应承担着守护“家”的责任!”

作为新时代的退役军人,他们虽脱下了军装,但军人的品质没有丢,初心不改,始终以军人的标准严格要求自己,在平凡的岗位上尽着不平凡的责任,守护人民群众的生命安全,用自己的实际行动诠释了退役军人“退伍不褪色”的精神,并践行了那句“若有战,召必回”的誓言,他们用实际行动展现顺职学子的使命和担当,他们是最美的逆行者。

丁强业同学执勤现场

郭健荣同学协助执勤