我校召开推进2020届毕业生就业创业工作会议
2020-05-28 15:51 校友会、基金会 党委宣传部

为切实做好疫情防控形势下我校2020届毕业生就业创业工作,保稳定,促发展,5月27日上午,学校召开了推进2020届毕业生就业创业工作会议。学校校长夏伟,党委副书记、纪委书记谭谦章,各二级学院院长、书记和相关老师及校友会基金会秘书处全体人员出席会议。会议由谭谦章主持。

会上,校友会基金会秘书处负责人就《顺德职业技术学院推进2020届毕业生就业创业工作方案》做了说明,对我校前期的就业创业工作情况进行了汇总和通报,并就接下来的就业创业工作做了布置。

夏伟校长讲话。他首先肯定了学校职能部门和各二级学院在疫情防控期间为推进毕业生就业创业开展的各项工作。他指出,毕业生就业创业工作是一项极其重要的工作,事关民生和社会稳定,事关广大学生及其家庭的切身利益,事关学校的办学声誉,做好毕业生就业创业工作是我们当前急迫的一项政治任务,要提高政治站位,敢于担当,义不容辞。他指出,受疫情、经济下行及中美摩擦等因素的多重影响,今年高校毕业生就业创业面临的形势更加复杂严峻。我校今年有4820名毕业生,学校党政高度重视毕业生就业工作,多次召开专题会议,研判形势,谋划对策,在大家的共同努力下,目前就业工作取得阶段性成效。

夏伟强调,接下来要继续全力推进就业创业工作,凝心聚力、多措并举、共克时艰,确保顺利完成我校今年毕业生就业创业工作目标任务。一是要充分认识到做好就业创业工作的重要性,要提高政治站位,把做好就业工作作为一项紧迫的政治任务来抓,始终坚持把毕业生就业工作摆在“一把手”工程重要位置,强化使命担当,狠抓落实。二是要始终把学生的生命安全和健康放在首位,关心关爱学生,做好学生就业指导和心理健康辅导。三是联合家长教育学生认清形势,增强就业竞争意识,树立先就业后择业的观念。四是充分利用国家政策、平台和渠道,引导学生多种方式灵活就业,鼓励毕业生到基层就业创业、鼓励大学生参军入伍、继续升学深造等。五是充分发挥校董、校友及各专业与品牌企业的关系,广开就业渠道,促进高效、高质就业。六是要全员发动,凝心聚力,形成推动就业创业工作的合力。充分发动辅导员、班主任和专业教师在就业中的“第一人”作用,指导学生抢先就业、充分就业;七是要充分做好政策咨询、防疫、防骗等保障服务工作,尤其是对贫困和就业困难学生群体的帮扶工作,一定要形成帮扶清单,一对一解决好。

文:校友会、基金会 傅银燕

图:党委宣传部 王亮

学校校长夏伟讲话

校党委副书记、纪委书记谭谦章主持会议