抗疫动态

疫情下《企业纳税实务》课程网络授课---记商学院财会教研室专任教师曹利
2020-04-24 22:42 商学院

教学平台的选择

开展线上教学之前,曹利老师用一周时间学习摸索了清华雨课堂、腾讯课堂、职教云(云课堂)、钉钉、云班课(蓝墨云班课)等5个可用于教学的平台,测试高峰期网络运行情况,与其他教师和学生交流,最终确定了腾讯课堂+职教云(云课堂)的方式授课,原因如下所述。

一、腾讯课堂作为最大的网络在线教育平台,官方服务器稳定,能全时满足教学所需网速;界面工具精简齐备,适合教学,教师用起来容易上手,学生用微信或qq也能直接登录(部分功能受限。另外下载APP使用感更好);课堂教学能生成回放,便于学生重复观看。

二、职教云有丰富的教学资源,课程《企业纳税实务》教材的编写团队是国家级精品开放课程的建设团队,资源时效比较新,基本无需再次搬运,利于学生系统学习使用;配套的手机APP“云课堂”逻辑架构比较清晰,课前课中课后的三段式设计,对引导学生学习、作业、总结很便利;职教云是很多教师使用的课程建设平台,学生已经安装手机APP,不会增加内存消耗;不足是服务器不能应对高峰流量,所以课中只能选择性使用部分功能,否则容易卡顿。

三、雨课堂是一个很好的课堂教学软件,依附于微信平台即可使用,师生互动形式多样、符合年轻人喜好,但是受制于服务器,高峰时(8:00-15:00)网速极慢,很遗憾不能使用。

课程教学设计

基于网络教学特点,曹利老师对教学内容进行了优化:模块化和碎片化。模块化:一次课讲一个完整的知识模块,严格控时;碎片化:对疑难点使用多种形式的教学辅助方式,掰碎了拆解来讲。

网络教学的缺陷是师生互动始终存在延迟,所以对课前的引导要特别重视,学生要知道教师上课要讲什么。曹利老师介绍说,先设计好课前预习,发送到课程微信群,或在直播课结束时布置下次课预习内容;课中则以限时头脑风暴等活动对重点疑难点反复强化,增强互动;课后及时批阅课堂练习和作业。网络教学对课堂设计要求大大超过了现场教学,有时曹利老师一堂课教学设计甚至比准备教学内容花费的时间还多。

企业所得税作业的设计,曹利老师结合当前抗疫背景,搜集税收、财政、金融、防疫等相关政策知识材料,将财税金融时政融合到作业,强化学生的职业和岗位角色意识,学习抗疫相关常识,收到学生不错的反馈。

课后教学总结阶段,以腾讯文档形式向学生收集课程疑难点,分析学生集中度较高的相同问题,然后统一回复,并在上课时用5-10分钟作口头讲解。课后大作业,有专门的直播讲解,课后把解析发送到课程微信群。

教学设备选用

设备齐全,有力支持网络教学。曹利老师使用有线网络、触屏手写笔记本、有线耳机,这样就保证高速网络、提升效率、降噪效果。考虑到学生家庭网络环境和设备的差异,她一直使用语音直播,减少学生设备端流量消耗,减少卡顿。

网络教学,对习惯了课堂现场教学的教师是新挑战,但也是持续提升学习能力的好机会。在网络教学背景下打造新的课程设计思维,对完善和丰富现场教学是极大的促进。学而时习之,不亦乐乎!

图1:曹利老师网络授课中

图2:曹利老师网络授课所使用的教学设备

图3:曹利老师结合防疫背景设计作业

图4:在线收集学生疑难问题