传授人文精神 感悟家国情怀
2020-04-04 19:52 人文学院

疫情袭来天地寒,众人相助山川暖

2020年1月23日,武汉封城。意识到疫情非常严重的饶晓明老师,开始思考如果不能正常开学,如何开展线上教学。好在人文课程教研室这几年一直在进行线上线下混合式教学改革。有了这个基础,他对进行完全的线上教学就有了一半的信心。但真实的线上教学是个什么样子,谁也没有经验。

1月25日,他根据人文教研室的教学范围,组建了三个教学团队微信群。大学国文课程教学团队一共有饶晓明、谢蔚、陆可成、秦子云、强金国、张滴珍、甘子超、王亮、冯孟、金贝贝、崔赫凝、邹惠鸾、荣宇、苏盈盈、吴舒婷等15位老师。心理健康教育课程教学团队一共有蔡伟华、黄娟、冯燕、崔贞琼、潘仕权、涂勤建、李怡和、朱娉婷、黄俊锋、黄秋芬等10位老师。社会交往与礼仪课程教学团队肖冰、彭忠祥、杨潇潇等3位老师。组织大家讨论和研究了线上教学的基本对策。

1月25日,大学国文和心理健康课程检查了原有的平台,制订了完善计划。社会交往与礼仪联系了兰州交通大学的陈鸿雁老师,参与她的学习通平台。

1月30日,大学国文出台了《大学国文授课视频录制目录》,将任务分配给每一个老师。开始通过各种渠道,找到授课班级的学委,建立学委工作群。大学国文一共71个班,3201人。心理健康一共66个班,2998人。社会交往与礼仪一共6个班,185人。

2月11日,2020春学委交流群组建完成。各门课程学委群组建完成。各位老师教学班级学委群组建完成。要求每一位学生都下载了相关课程的APP,明确了每一位学生都能上网课。饶晓明老师把自己授课班级的学委群命名为:盼春天国文学委群。意为期盼桂畔水暖、春满智园的那一天早日到来。所有的师生都在为2月17日正式开展网课做着积极的准备。蔡伟华老师刚刚升级做奶奶,家事繁杂,但她仍然一丝不苟地做好心理健康课程的管理工作。强金国老师拉着老婆孩子做实验,看哪种教学方式更好。金贝贝老师此时还在老家,孩子尚小,白天要带孩子,就利用晚上孩子睡后的时间进行教学准备。吴舒婷、苏盈盈两位老师虽然本学期没有安排国文课,但接到任务后依然愉快地完成了录制工作。秦子云老师作为国文教学的新兵,备课任务繁重,但她虚心向老教师学习,不耻下问,严格要求自己,严格管理学生。

网课开授人文情,师生共悟家国意

2月17日起,人文课程教研室的线上教学全面展开。老师们按照自己的线上授课方案有条不紊地开展教学。每个老师都根据自己的条件和情况选择了最佳的教学方案。对于张滴珍、陆可成这样的老教师而言,教学经验丰富是她们的优势,而信息技术薄弱是她们的软肋。张老师面对困难,迎难而上,不惜动用高级技术人才的儿子教她录网课,让饶晓明老师帮她发布作业。自己录讲解音频发到学习群。谢蔚老师一边照顾生病的母亲,一边在老公的帮助下学习录制网课。陆可成老师则是在身处香港的女儿的远程帮助下完成了视频的录制。王亮老师作为人文教师中为数不多的信息技术高手,给大家提供了视频录制教程和视频压缩服务。饶晓明老师在前三周时间里学习并采用了QQ、沃米易学、腾讯课堂三个平台进行直播。然后根据学生的反馈和平台的功能,最后稳定在用腾讯课堂进行网络直播,用顺德职业技术学院在线教育综合平台布置学习任务和课程作业,进行在线测试。因为女儿面临高考,每天都在上着网课,所以他每次直播都要找个宁静的角落。

2月27日,在线教育综合平台升级,手机端从优慕课V8APP改到课程伴侣APP。艰难的磨合期开始了。饶晓明老师在信息技术中心蔡栋老师和课程助理陈梅君同学协助下,每天都要解决师生们提交的大量问题:上不了平台、布置不了作业、打不了卡……日以继夜。大家心里只有一个念头:保证网课的质量,满足师生们的教学和学习需求。

自开展线上教学以来,人文课程教研室的老师们,不仅做好常规的教学,而且能够结合疫情,从专业的角度来答疑解惑。特别是心理老师,她们针对学生面对疫情产生的失眠多思等心理问题,都及时给予了疏导。社会交往与礼仪的老师们在做好自己的本职工作之余,认真地布置任务和督促学生。

而大学国文老师则从中华传统文化的角度,引导学生正确认识自然、社会、他人和自己。用“天人合一”的思想来对待自然,用“有容乃大”的思想来面对社会,用“和而不同”的思想来理解他人,用“舍我其谁”的思想来认识自己。特别是《尚书•尧典》中所阐述的中国人特有的家国情怀。利用越长假期与家长相处的机会,让学生与亲朋好友们探讨传统文化在日常生活中的应用,观察传统文化对普通中国人的思维习惯的影响,以及比较不同的文化在面对疫情时的表现,考察传统文化在应对疫情时所起的积极作用。

作为人文课程教研室的负责人,饶晓明老师不仅管理着三门课程27人的教学团队,而且担任着18、19两个年级六个班级338人的大学国文教学任务,还负责指导17级文秘专业两个班14个同学的毕业作业。而作为一名湖北籍教师,许多的亲朋好友师长都在湖北、都在武汉,他无时无刻不在牵挂着他们。但他认为:与在一线奋战的人们相比,他所做的这些都是微不足道的,只是尽到了一名人民教师的职责。而教研室的每一位同仁、他们所面对的第一名同学都在尽自己最大的努力,为打赢这场特殊的“战争”贡献着来自内心的光和热。

饶晓明老师上课中

强金国老师上课中