同上一堂班会课,对话最美逆行者——郭文海书记参加全区学校线上主题班会课并与我校学子交流
2020-04-01 22:22 党委宣传部

3月31日,佛山市委副书记、顺德区委书记、我校党委书记郭文海参加了《同上一堂班会课,对话最美逆行者》线上主题班会课,与全区学生共同聆听驰援湖北归来的医护人员代表讲述抗疫故事,上了一节生动而深刻的思政课,并现场连线与老师、学生交流互动。

此次线上主题班会课由区委宣传部、区教育局、区卫健局、南方医科大学顺德医院等联合举办,邀请了10名顺德驰援湖北的医护人员代表,以在抗疫一线的亲身经历,向顺德学子分享抗疫的感想、体会和发生在前线的暖心故事,回答了学生们提出的问题等,借助榜样力量,为广大学生开展爱国主义教育、生命教育、责任教育,激发广大学生珍惜生命、刻苦学习,勇于担当,树立报效祖国的理想。我校积极组织师生观看了在线直播。在我校信息中心录播室分会场,16护理4班班主任黄敏娟老师组织在家学习的护理班学生参加了在线班会,认真学习逆行者们的感人事迹并分享了心得。

班会课期间,郭文海连线我校护理班学生并进行交流互动,听取了我校16护理4班学生陈亚玲、梁智聪对英雄事迹的学习心得分享。16级护理4班梁志聪表示,自己希望毕业后能够成为一名男护士。他说:“听完驰援武汉的医护人员分享,我能够感受到他们在一线所承担的风险和压力。在困难面前,他们没有退缩,用专业知识治疗病人,还能做到医护人员零感染。这时,我意识到自己专业的重要性。接下来,我将努力学习专业指导,将来也要保护全国人民的生命健康,做出一份贡献。”

郭文海赞赏了两位同学带来的分享,并为梁志聪的感言和志向“点赞”。郭文海表示,这次驰援武汉,顺德派出了67位医护人员 ,其中60%是护理人员,这说明了我们国家非常需要护理人员,护理专业很重要。传统的护理人员都是女性比较多。但实际的工作岗位上,非常需要男护理。所以你选择护理专业是非常正确的,希望你能坚持下去。”郭文海还肯定了学校的办学成绩,认为同学们能够进入这样一所实力位居全国前列的高职院校学习,体现了大家良好的综合素质。

郭文海表示,在习近平总书记的亲自部署、亲自指挥下,全国上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,疫情防控取得阶段性重要成效,充分体现了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,充分展现了中国力量。希望广大学生向抗疫英雄学习,在心灵种下爱党爱国的种子,将抗疫精神转化为努力学习的动力,用科学知识武装自己,提升自己的素质和能力,做一个对社会有贡献的人,成长为有责任、担当和大爱的栋梁之才。他勉励同学们安心学习、努力学习,将来为祖国的繁荣昌盛作贡献,争当祖国未来的英雄。

文/图:党委宣传部 王亮

(部分文图素材来源《珠江商报》公众号)

郭文海书记与我校师生连线交流

郭文海书记在区教育发展中心与我校学生视频连线互动交流现场。(来源:珠江商报公众号)