疫情期间我的网课故事(轻化学院付婷)
2020-03-30 11:33 轻化与材料学院

此时此刻,我正处于曾经的重疫区——湖北,与大家分享这一个多月以来我利用网络直播平台开展教学工作的故事。

2020年1月15日,结束了秋季学期的工作,学校开始放寒假。简单收拾行囊后,我坐上了18日的车回到家乡湖北,满怀期待的准备迎接春节的到来。没由想,没过几天,新冠肺炎疫情便席卷全国,情况逐渐变得越来越严峻。还没来得及出门探亲的我早早地关起门,谢绝了一切聚餐活动,开始了“宅”生活。所幸的是,出于习惯,我收拾回家的行李时,带上了笔记本电脑和基本的专业课书籍,这在很大程度上避免了我之后的网络授课工作可能会受到的硬、软件的影响。

网络平台初探索。2月15日,身为班主任的我利用“腾讯课堂”召开了所带班级的第一次网络班会,也顺带着对新学期即将开讲的第一堂“云”课程进行了授课平台的探索。摸着石头过河,尽管班会召开完了,但是心里还是没底:PPT播放不流畅、音效不好、考勤不好管理等等问题困扰着我,让我有些担心。

网络课堂初体验。在学院各位领导和老师的帮助下,2月17日,我开始了正式的第一堂课---《基础化学》的讲授,一次课下来,哗啦哗啦讲个不停,由于看不到学生的脸,非常担心他们的能否理解、接受所讲的知识点,颇有点唱独角戏的感觉,这让我感觉网络授课,并没有比站讲台来得轻松,甚至在学生的课堂管理上,那真是太难了。

幸好,同学们都比较认真,第一次课,我的提问,有6个同学积极举手回答问题;我设置的随堂问题,超过80%的同学参与投票回答;布置的课后作业,大家都很用心地做,不会的问题在课堂微信群里讨论。同学们认真学习的状态让我信心倍增,我暗下决心,一定要把这门专业基础课讲好,把学生的基础打扎实,让学生在这堂课上学到有用的东西。

接下来每次课,我都认真地准备,利用网络平台,管理学生的作业,帮助学生做好复习巩固。随着直播授课次数的增加,腾讯课堂平台也完善了后台的考勤功能,管理学生的考勤更加的方便快捷,我使用起来也更加得心应手,我甚至还用录屏软件,把习题课录下来,作为微课资源。

当然,网络授课的方式,我除了要费劲心思探索学生们乐于接受的方式方法外,还将要时刻保持着“战斗”的状态以面对解决各种突发的“直播事故”。比如,湖北的春天,春寒料峭,有一次正在上课,大风把外面的电线吹断了,网络故障,一时半会没法恢复,网络课程由此中断。在这突发的情况下,好在我事先准备了流量包,用手机开热点完成了教学,有惊无险。还有一次,我正在上课,我一岁多的小宝宝,突然破门而入,大叫一声,惊扰到了网络另一端正在听课的同学们。我赶紧设置静音,击退“敌人”的突袭,当再次回到课堂时看到很多学生在讨论区说“老师,吓到我了”,实在是忍俊不禁……时刻都准备着“战斗”的我也所幸后来类似这样的突发情况基本没有再发生过了。

疫情,是残忍的,它打乱了正常的社会秩序,夺走了人们的生命。在这场可怕的疫情里,我也感受到了从上至下的众志成城,团结抗疫的力量,与无数个识大体、守规矩的民众,一起参与了抗击疫情的伟大斗争。

凛冽的冬天过去了,草长莺飞的春天终于到来了,尽管局限在小小的梳妆台上课,伸展不了我的腰肢,但是,这暂时离开热闹的清净,却让我有空好好地梳理一下教学资源,更高效地完成了几门课程的网络平台建设。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。与我而言,我更能明白,健康、有序的社会,对个人而言意味着什么。那么,就请从我们每个人,每件小事做起,健康、环保地生活,不给社会添乱,让这场看不见敌人的战争,尽快结束。

(作者:轻化与材料学院 付婷)