顺职学子在家学习的故事(轻化学院王秋萍)
2020-03-30 11:40 轻化与材料学院

疫情无情,教育有情;疫情当前,学习不停。快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走,原本应该整理行囊开启新学期的我们,却被一场突如其来的新冠肺炎疫情延缓了开学的脚步。为了有效的抗击疫情,全国各地网课纷沓而至,我也开启了居家上网课的模式,成为“网课小分队”的一员,接下来就让我来谈谈“在家上学”的感受吧。

我于1月12日回到我的家乡广东湛江直到现在,在我一开始准备回家时,新冠疫情并没有爆发,想着在家度过短短一个月便返校,以至于我对网课的前期储备并没有特别充足,带着衣服之类的生活用品就回到家中。没想到回家几天之后便得知了新冠疫情爆发的消息,武汉封城,各省市启动了公共卫生事件一级响应。1月28日,我在班群里得知了由于疫情原因延期开学,以网上授课的形式进行新学期的同步学习的通知。2月15日晚,所在班级举行了新学期第一次班会课,2月16日,全校正式开学进行网课学习。

第一次接触网课的我,对一切都充满着好奇。仍然记得网课开始的前一个晚上,我便将上课所需的软件都下载到手机,逐个点开摸索着各个功能,在将所有事情都准备就绪之后才安心的上床休息,就这样开启了网课学习的大门。经过了这一段时间的网课学习,我认为网课不论从方便程度、学习效率等方面来讲都是各有利弊的。

首先是方便程度,上网课的基本条件就是网络流量、网速和信号。网课采取老师线上直播授课的方式,上课在线视频时间比较长一天天下来流量消耗量还是特别大的,再加上家里没有安装路由器的缘故,开课以来我一直采用的是流量播放的形式,必须时常购买流量包来防止上课上一半突然掉线的情况。除此之外,网络信号不佳,网络卡顿被迫退出课堂等都是我经常面临的问题。不过学校最近似乎考虑到了这样的情况,给了一定的上网补助,这是特别暖心的举动。网课虽然存在这方面的弊端,但也还是有许多方便之处的,其中最大一个好处就是它克服了实体课中的地点限制,使上课前期的准备时间大大缩短,减少了出门前的穿衣打扮、上学路途消耗等许多没必要浪费的时间。其次是学习效率,对于不自觉的同学来讲,网课可能意味着自由与懒散。但我认为作为一名学生,首要任务便应该是认真学习。虽然是网络授课,在屏幕这面做什么老师也看不见摸不着,但我保持着认真对待每一堂课的心态,利用网课系统中的“弹幕”功能,将自己存在的疑惑及时提出,增加在课堂上与老师的积极互动,及时做好课堂笔记,很大程度的提高自己的听课效率与专注度,这些对于现实生活的我在实体课上可能还不是做的特别好,是网课让我迈出了这“羞涩的”第一步。

此时的我们虽然无法像白衣天使一样在前线救死扶伤;无法像解放军一样搬运救灾物资;无法像志愿者一样为前线送温暖;甚至都不能够给前线捐赠口罩,但这无数伟大的人也是从一名普普通通的学生走过来的。所以在此期间,无论是网课学习还是实体学习,现在所积累的知识都是在为我们今后奉献国家打下坚实的基础,我们现在能做的就是认真学好专业知识,等待将来能有机会为祖国建设发光发热的一天!

分享者:顺德职业技术学院 轻化与材料学院 18食品质量与安全1班 王秋萍