烹饪学院开展阶段性教学总结和雨课堂教学培训
2020-03-26 09:11 烹饪学院

美丽顺职,紫荆花开的季节,烹饪学院的厨房里早应该是忙开了锅,但是受新冠肺炎疫情的影响,师生们只能呆在家里通过线上教学的模式相遇。烹饪学院面对疫情,积极响应学校号召,落实“开学不返校,停课不停学”的精神,努力开展线上教学活动及教学研究工作,确保疫情防控特殊时期教学工作顺利开展。3月25日下午,学院召开了阶段性教学总结会议,并针对性安排了雨课堂教学培训。

烹饪学院有教学任务教师26人,兼职教师8人,外教2人,目前,18名校内教师和1名兼职教师已经开课。应有回校教学班级共19个,占全院班级65.5%,应在企业顶岗实习班级共8个,学徒制下企业班级共2个。

学院根据本学期教学任务的特点和授课教师开展在线教学的实际情况,遵守“理论先行、实践压后、分阶段实施”的原则,实现“三心”:定心、信心、放心,即让学生在线学习有定心、让教师开展网络教学有信心、对教学管理和教学督导放心;做到“三抓”:抓实、抓细、抓落地,学院领导、教研室主任、任课教师层层落实。辅导员、班主任、实习指导老师多从管理,每位教师、每门课程、每个教学班级落实到位,最终达到“每个班级有课表,每位老师有课教,每位学生有课学”的良好教学局面。总结第一阶段在线教学情况有以下四点特色:

1.在线教学有序展开,形成“三个一”特色。任课教师们大胆尝试线上线下混合教学模式,敢于反思,勤于交流,及时反馈,形成“每个专业一特色、每位教师一做法、每门课程一案例”的良好教学研究氛围。

2.校企融合共渡难关,充分利用企业以及行业的数字化资源协助完成在线网络教学任务。如餐饮管理专业刘畅老师在实施《酒店情景英语2》在线教学过程中,与顺德美的万豪酒店联系,运用高星级酒店员工培训的线上餐饮、客房、语言等培训资源用于协助开展教学,教学资源丰富。

3.根据课程特点,成立课程组及课程团队。课程组分类遵循课程教学情境相近或课程性质类似的原则,共分为餐饮管理类、餐饮英语类、学院平台类、创新创业类、烹饪基础理论类、烹饪实操类和烹饪学徒制类共7个课程组。每个课程组成立相应教学团队,加快教师教学、科研定向,开展混合式教学研究,提升团队信息化教学能力,确保疫情防控特殊时期教学工作高质量开展。

4.制定在线教学活动优秀案例周报制度。各教研室通过教学研讨,挖掘和总结老师们开展线上线下混合教学模式的优秀案例,以及各教研室分层分类开展线上线下教学活动的特色做法,实行“每周一报”制度,不断优化我院网络教学安排,建立教师教学互动分享和反馈机制。

线上线下混合教学新模式需要在学习中实践,在实践中总结提升。学院根据教师们反馈的教学情况,邀请北京慕华信息科技有限公司(学堂在线)周巧巧老师,针对性开展雨课堂在线教学的培训。

作者:高蓝洋