召之即来、来之能战、战之必胜——医药卫生学院党总支书记为师生上思政第一课
2020-03-25 15:35 医药卫生学院

疫情防控期间,“云会议”“云教学”等信息技术纷至沓来。3月24日,医药卫生学院党总支书记饶喜明通过腾讯会议组织开展了一场别开生面、振奋人心的主题为《召之即来、来之能战、战之必胜---医学生未来的使命与担当》的“云思政课”,饶喜明以专业的“战士角度”为我院全体教师、在校生1000余人授课。

课程围绕“牢记使命担当、练就过硬素质、疫情传递寄语”三个方面展开。引用习近平总书记的话“要按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜”,医务工作者虽然不是穿军装的战士,但面临突发事件、重大疫情他(她)们就是最美的白衣战士。接着,饶喜明介绍了学院16名护理专业优秀校友驰援武汉的先进事迹,与总支老师、全体学生分享校友的一线抗疫日记和心得体会,向老师和同学们传扬“作为一名医护人员”在疫情防控中应起的表率作用和应践行的初心使命。

进而饶喜明从提高政治素质、培养高尚的道德品质、掌握扎实的专业知识、练就良好的身心素质、营造较好的人文素养、具备较强的创新能力六方面鼓励同学们练就过硬素质。

他还为同学们提出了寄语,希望同学们在疫情期间从我做起,不信谣、不传谣,理性看待疫情,了解疫情防控知识并为身边的人做力所能及的线上科普、释疑解惑,加入志愿服务活动,自觉自律树立积极正向的思维和认知。

最后,饶喜明还精心准备了学院相关领导、老师对同学们的寄语视频,希望同学们谨记学习初心,不忘南丁格尔誓言,努力学习,做一名对社会、对国家有用之人,当党和国家需要我们时,我们能够做一名真正的战士,真正做到“召之即来、来之能战、战之必胜”!

课后,同学们纷纷表示,听完书记的课,热血沸腾,壮怀激烈,学习的初心又再一次被唤醒,学习的热情又再一次被校友们的先进事迹所带动,莫惜金缕衣、吸取少年时!同学们深深认识到,为谁而学、学有何用,认识到学习与奉献既要有秋瑾“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的豪情壮志,又要有朱熹的“问渠那得清如许,为有源头活水来”的学习领悟,兼有陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践要领。

图/文医药卫生学院 蔡少萍

线上党课