“疫”相聚云端,酒管学院这样传递正能量
2020-03-22 16:09 酒店与旅游管理学院

在疫情攻坚时期,我院充分利用网络开展思想政治教育,通过线上“第一课”、线上主题班会、线上团日活动、线上党课等活动形式凝聚师生共识,引导师生积极正确防疫和战“疫”,自觉维护主流意识形态安全。

一、共同学习线上“第一课”

3月2日,我院组织全体师生在线上观看广东省教育厅委托中山大学制作的“广东省大学生2020年开学第一课”。本次课程主要传达了习近平总书记关于防疫工作的指示,讲授了疫情防控知识,并进行了疫情防控倡议。我院1585名同学和36名教师按照要求认真观看了课程内容,并提交了本次线上主题班会学习心得。

二、共同记“疫”、战“疫”、思“疫”

3月16号晚上八点,我院组织全体同学观看了我校党委刘毓书记给全校学子上的线上思政课—“记疫、战疫、思疫”。刘毓书记告诫同学们,在防疫期间要注重自主学习和自我提升,也要正确看待和科学应对,把握主流舆论方向,在纷繁复杂的舆论场中准确辨别“正音”与“杂音”,同时号召同学们向积极参与防疫志愿服务的“顺职人”学习。18酒店管理5班彭梦丽同学观看完课程分享了自己的感受:疫情的发展态势牵动着全国人民的心,通过学习这次刘书记的思政课,我对新冠肺炎疫情有了更加全面的了解,更加深刻地意识到我们国家制度的显著优势,在疫情爆发时可以迅速动员各种资源和人力,调集医护资源,构防疫屏障。

三、共同参加党组织“云学习会”

3月20日下午,我院党总支利用腾讯课堂组织全体师生党员开展了以“从抗击新冠肺炎看中国的制度优势”为题的“云学习会”,学习会由学院党总支綦恩周书记主持,全体教师党员和学生党员参与了学习会。綦书记从防疫工作讲解了我国的制度优势,引导党员坚定四个自信,并就上一阶段的学院疫情防控和党建工作进行了总结,为贯彻落实疫情防控期间开展组织生活工作、基层党组织换届选举等两项重点工作进行了详细安排。

四、共同参加线上团课和主题班会

我院各班团支部积极响应校团委号召,通过线上召开了主题为“齐心战役,共克时艰”的团日活动,各班同学通过微信群传递青春正能量,用文字、漫画为武汉和湖北打call;19旅游1班团支书黎亮同学说:“共青团作为党领导的先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军的担当,必须带头贯彻党的要求,展现出青年的作为,为坚决打赢疫情防控攻坚阻击战贡献自己的力量。

与此同时各班利用线上召开了主题班会,加强疫情期间的班级建设。18会展1班班主任周淑君老师组织了全体同学进行本学期第一次关于“齐心抗疫——停课不停学,助力抗疫战”的网络主题班会。周老师着重跟学生强调要极力配合学校的防疫工作,提醒同学们认真做好线上课程的任务和作业。强调了三“不”,“不翻墙”、“不信谣”、“不传谣”。

五、共同为致敬最美“逆行者”

3月21日,我院组织全体师生观看了佛山市“最美逆行者”故事汇巡讲;佛山医护人员、志愿者、优秀共产党员代表分享了他们的抗疫故事。一句句铁骨铮铮的誓言,一封封感人心脾的家书,一次次义无反顾的逆行,师生们为最美“逆行者”的生动感人事迹而动容;更深刻地理解了我们党和国家在危难时刻所展现的制度优势和行动力,以及全心全意服务人民的宗旨。17旅游1班麦嘉源同学看完后分享了自己的感受:在12岁的曾楚琦写给奔赴湖北援助的父亲的信里,字字充满着女儿的懂事;在菠萝救援队王治勇带领队员主动请战的决心中充斥着满腔的情怀;面对疫情防控他们都有个响亮的名字:逆行者!向一线防疫人员致敬,向勇敢美丽的“逆行者”致敬!