抗疫动态

外语外贸学院学生党支部开展“疫情防控作表率,践行初心担使命”线上主题党日活动
2020-03-18 22:08 外语外贸学院

面对突发的新冠肺炎疫情,根据学校《关于疫情防控期间开展组织生活的通知》的相关要求,为切实提高特殊时期基层党组织的凝聚力和战斗力,外语外贸学院学生党支部于3月17日下午通过网络平台开展了“疫情防控作表率,践行初心担使命”线上主题党日活动,活动由支部书记主持,支部全体师生党员共31人参加。

党日活动主要分为五个环节。“是什么指引着我们?”,通过新闻视频和宣讲的方式共同学习了习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话以及2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话;“我们做了什么”,邀请了我院在疫情防控期间表现突出的4位学生志愿者,他们中有党员、有入党积极分子,也有共青团员,分享了在抗击疫情中承担的科普宣传、卡口驻守、测量体温、排查巡逻等工作以及感悟;“我们还能做什么”,支部师生党员共同学习了战疫的12个“要”与“不要”,要“隔离”、不要“疏离”,要“绷劲”、不要“松劲”等要求需铭记于心;“想对你们说点什么”,由支部教师党员寄语支部同志,讲述不同视角下的特殊时期;最后一个环节“One month in Wuhan”,支部集体观看了由中国国际电视台拍摄的纪录片“The lockdown: One month in Wuhan”(武汉战“疫”纪)。

支部书记强调,“疫情是一场大考,也是一面镜子”,透过它我们可以看到个体,看到集体,更能看到自己。来自17级国贸1班的廖艳滢同志提到了自己的父亲也是一名党员,新年第二天就开始上班,在疫情防控期间也作为党员志愿者在所在村居开展防疫工作。作为党员、班级干部的她会向父亲和所有志愿者学习,听党话,跟党走,作表率,践初心,担使命。

这次在疫情防控期间特殊的线上主题党日活动教育意义显著,支部全体党员“身在四方,初心如一”,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,疫情防控阻击战的胜利就在前方。

支部党员在家中参与党日活动

线上主题党日活动现场