首 页

校园动态

学生工作部举办学党史、悟思想师德师风专题教育活动

2021年04月30日 15:26   张玉(学生工作部)   点击:[]

为深入贯彻党的十九大报告关于“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的总体要求,落实《顺德职业技术学院师德师风专项整治工作方案》,切实将新时代高校教师职业行为“十项准则”落到学工队伍工作实际,营造风清气正的学生工作教育生态。4月30日上午,学生工作部在易班发展中心举办2021年学党史、悟思想“师德师风”专题教育活动,全体辅导员及学工部全体老师参加了活动,活动由学生工作部副部长揭育通主持。

活动开始,揭育通传达了学校党委关于师德师风专项整治工作动员大会的指示精神,播放了教育部关于将师德师风纳入日常管理的视频以及《蜕变——佛山市国资系统腐败案警示录》。辅导员是高校教师队伍中重要而特殊的群体,身处于大学生教育的第一线,如何当好新时代青年学生的引路人、帮助大学生扣好人生第一粒扣子,在全体辅导员中展开了热烈的讨论,各二级学院的辅导员代表分别分享了各自在工作中、在与学生相处中作为“师者”的心得体会。智能制造学院辅导员陈淇洺老师说,辅导员要守底线、不越红线、不碰高压线;

辅导员老师代表在会上发言。商学院辅导员王艳娜老师她表示,辅导员要言行一致,做到慎独,不仅要在学生们面前为人师表,更要在学生看不到的地方行为世范;酒店与旅游管理学院辅导员骆奎老师从自身工作实际出发分析了师德师风建设中,“德”是什么、如何评价、如何定位,并总结出“知行合一”的工作原则;烹饪学院辅导员陈都老师从师德师风建设的角度谈及了如何克服职业倦怠的方法;外语学院李佳男老师则表示辅导员要像母亲般理解、呵护自己的学生,特别是在他们最脆弱的时刻。

活动中,学工部部长陈春艳作总结讲话,她提到甲骨文“德”字意味正直,“德”是教师最高的行为规范“学为人师 行为世范”;她向全体辅导员提出了几点要求工作要求:一、要明大德、守公德、严私德;二、要慎独、慎微、慎重;二、要讲大局、守底线、重细节,高校辅导员是学生思想政治教育工作者,要时刻提醒自己保持对学生积极正面的影响,让学生浸润在纯净的校园生活中保持一颗纯粹的心;通过党史学习,领悟新的思想,为青年学生解决实际问题,从而开创我校学生工作的新局面。

活动最后,全体辅导员集体宣誓并在“为人师表 作表率”的签名墙上签下自己的名字,表达了师者对学生、对学校、对社会的庄重承诺。





活动现场

宣誓

签名

合照


下一条:【学史明理】学党史 铭党恩 强党性---人文学院、商学院联合开展党史学习专题报告会

关闭

地址:广东省佛山市顺德区德胜东路   技术支持:信息管理中心
粤公网安备 44060602000015号 / 信息产业部备案:粤ICP备09215086号
Copyright © 2020   顺德职业技术学院 版权所有