校园动态

【学史崇德】学党史 祭英烈 育新人——学生工作部组织师生开展党史学习教育

2021年03月31日 23:16   李健涛(学生工作部)   点击:[]

为庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育,让党史学习“活起来”,引领广大青年学子深入学习党史、礼敬中华传统文化、过好中国传统节日、传承红色基因、勇做时代新人,3月31日下午,顺德职业技术学院学生工作部党支部组织校易班学生工作站和各学院易班工作分站学生代表,共100多名青年师生代表赴顺德区西海抗日烈士陵园,开展“学党史 祭英烈 育新人”党史教育主题实践活动。

活动在雄壮的国歌声中开始,全体师生肃立默哀一分钟,表达对烈士的缅怀与崇敬之情。在《献花曲》的伴奏下,顺德职业技术学院易班学生工作站国防服务部国旗护卫队学生向抗日先烈敬献花篮。教师代表上前,庄重地整理挽联。

教师代表李怡和在烈士纪念碑前发言:“多少革命英烈,满怀着对党的无比忠诚,满怀着为人民谋幸福的革命豪情,抛头颅洒热血,换来我们幸福美好的生活。因为他们的伟大,中国人民才能站起来、富起来和强起来。他们就是祖国的丰碑!我们永远敬仰他们、怀念他们、感恩他们!”“我们要深入学习党史、发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”“我们会用奋进之笔,书写新时代的华彩乐章。”

随后全体学生代表举起右拳在国旗下,在烈士碑前庄严宣誓。西海烈士陵园的上空响彻了“忠诚于党,爱国敬业,诚信友善,誓作栋梁”的誓言。

仪式上,师生们逐一向烈士们敬献了鲜花,瞻仰了烈士纪念碑,并参观了英烈事迹展览馆,接受党史教育。

活动结束后,师生们纷纷表达了对革命先烈深深的缅怀之情。

余力老师表示:百年前,无数英烈用血肉之躯筑起了华夏大地的万里长城,开启历史新篇章;百年后的今天,可喜于国泰民安,可忧于强敌环伺,吾辈当不忘过往,承先烈英魂,传中华文明,续伟大辉煌!

校易班学生工作站站长林苗秀同学说:参加了这次的祭奠英烈的仪式,我就感觉到一个民族光荣的振兴,离不开壮士的奉献;一个民族屈辱的洗刷,在烈士们的艰苦奋斗下,我们的祖国才能繁荣富强,才会有现在美好的生活,我们一定要好好学习,为祖国做贡献。

校易班学生工作站宣传推广部朱俊星同学说:通过这个节日我们缅怀先人,致敬烈士,感恩为国为民的奉献牺牲;也时刻警醒着新一代的我们勿忘国耻,发奋图强。让我们不负春光,为中华民族伟大复兴而奋斗。

商学院易班分站站长胡芷澄同学说:风儿声声,松涛阵阵,岁岁缅怀,念念忠情。恰逢清明时节,今天,怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思,我们于此缅怀先烈、祭奠哀思。有一些名字应当被永久铭记,有一种精神应当被永世铭刻。通过今天的祭奠革命英烈仪式,我对烈士们的生平事迹有了更详细的了解,懂得了革命前辈们为民族解放所做出的努力。今天,我们的国家强大了,我们更应该懂得致敬英雄,学习他们无私奉献的精神。心怀感恩,牢记历史;努力奋斗,珍惜当下。英雄不朽,吾辈自强,向先烈们致敬!

校易班学生工作站国旗护卫队邱琳曼同学说:首先今天能有机会来到西海烈士陵园来祭奠我们革命英烈是一件很难得的事情。此次的祭奠活动我们线上线下都有举行,一些不能来到现场的同学也在网上向先烈表达出深深的敬意。身为大学生的我们要以革命先烈为榜样,珍惜在校学习的机会,学好专业知识,弘扬革命奉献精神,争取以后能为祖国繁荣富强贡献出自己的一份力量!

校易班学生工作站周悦同学说:站在烈士墓前,我肃然起敬。革命先烈们把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民。他们是民族的脊梁和骄傲。我们纪念革命先烈,要永不忘他们铸就的民族精神。感谢学校组织这个活动让我有机会向先烈致敬,学习先烈精神。

学校国旗护卫队

学生代表献花