学院要闻

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨科技发展与服务社会工作研讨会

2021年07月08日 18:25   党委宣传部   点击:[]

7月8日上午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨科技发展与服务社会工作研讨会,学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实市委第一巡察组巡察反馈意见,研究讨论学校科技发展与服务社会工作。学校党委书记李先祥主持会议并讲话。学校党政领导班子成员,各二级学院院长、党总支书记、分管科研工作的副院长以及有关职能部门负责人参加会议。

会上,李先祥领学了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,并结合学校工作实际就学习贯彻落实提出意见。他强调,要把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,引导广大党员干部、教师深入学习,广泛开展研讨,掀起学习热潮。要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,对接国家、省、市战略需求,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到加快提升科技创新能力、服务地方经济社会发展上来。

学校科技处负责人汇报了科技工作现状和思路。他说学校加强平台建设,形成了“以平台为依托、项目为纽带”的科教融合新路径,服务区域发展取得良好成效,提出将进一步完善系列制度,打造科研团队,激发二级学院活力,全面提升教师科研水平。

学校职能部门、二级学院负责人以及骨干教师分别结合自身工作实际进行了发言交流,畅谈学习体会,并从创新人才引进方式、加强校企合作与产教融合、完善科研项目经费管理制度、推进专利技术成果转化、激发教师科研热情、服务区域经济社会发展等方面提出一系列意见建议。

校长夏伟发言指出,我校肩负着服务地方经济社会高质量发展,为顺德制造业转型升级培养大批高素质应用型技术技能人才的重任,迫切需要充分发挥科研优势,加强科技创新能力建设。全体教师要坚持终身学习理念,不断更新知识结构,提升专业素质。要鼓励和支持教师开展前沿学术研究,培养引进更多博士高层次人才。要紧密对接地方主导产业和行业龙头企业,提高科技服务水平,把科研与教学紧密结合,着力培育不同类型人才。要加快完善科技人才评价体系,提升科研人员积极性,进一步促进科技成果转化。

李先祥作总结讲话。他强调,学校科研部门和各学院要进一步总结经验,明确今后科研工作的思路和目标。要进一步统一思想,深刻认识到抓好科研工作对服务国家和地方经济社会发展,培养发展型、创新型、复合型人才,提升学校整体竞争力的重大意义。要着力加强科研内涵建设,扭住人才这个最核心问题,加强人才队伍建设,创新人才引进方式,优化人才发展环境,大力营造尊重人才、留住人才的良好文化氛围,让人才充分发挥作用。要突出自身特色,整合创新资源,有效促进政产学研合作和创新平台建设。要积极对接高端科技创新平台和本地龙头企业,多措并举培育和产出更多高水平科研成果,切实把习近平总书记关于新阶段实现高水平科技自立自强的新要求新部署新任务落到实处,推动学校科技工作高质量发展。

文、图:党委宣传部 王骏

李先祥书记作总结讲话

夏伟校长发言

上一条:顺德区委党史学习教育第五巡回指导组来我校召开对接见面会